설명절이 다가오고 있습니다. 명절에 가족들에게 많이 하는 대표적인 선물로 소고기를 꼽을 수가 있는데 이왕이면 국내산이 좋겠죠. 오늘은 국내 소고기인 한우의 등급 체계와 인기 많은 부위, 부위별 시세, 유명한 지역 순으로 알려드리려고 합니다.
소고기의 등급 체계
우리나라는 1992년 수입자유화로 수입 소고기와의 구분을 짓기 위하여 등급제를 도입하였습니다. 소고기의 등급은 1++(일명 투뿔)부터 3등급까지 있는데 이 등급은 육질등급과 육량 등급으로 구분합니다. 보통 소비자들은 육질등급을 기준으로 구매하게 됩니다.
육질 등급
소의 근육 지방도(일명 마블링이라고 하죠)로 1++부터 3등급까지로 나눕니다. 근내 지방도 번호로 나누는데요. 근내 지방도 번호와 등급은 정비례합니다.
근내 지방도 번호가 높으면 높은 등급, 낮으면 낮은 등급인 셈입니다. 과거에는 근내 지방도로 예비번호를 부여 후 결격 항목 (육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 따라 최종 등급이 결정되었는데 현재는 각 등급의 최저 등급을 적용한 후 결격항목에 성숙도만을 적용하도록 변경하였습니다.
육량 등급
소도체로부터 예측할 수 있는 정육 생산 비율로 육량 지수를 이용하여 육량 등급을 A등급, B등급, C등급으로 나눕니다. 원래 단일 산식으로 계산하였으나 성별과 품종에 따라 6가지 산식으로 개선되었습니다.
등급 명칭 및 표시
1++등급은 근육 지방도를 병행하여 표시합니다. 예를 들어 등급이 1++가 되려면 근육 지방도가 7~9가 되어야 하는데 이것을 또 나누어 1++(7), 1++(9) 이런 식으로 표시하게 됩니다.
등급 판정은 생각보다 그리 까다롭지는 않습니다. 소비자들에게 양질의 고기를 제공하기 위하여 신뢰 있는 기준을 통해 등급을 부여하고 있으니 안심하고 드셔도 됩니다.
인기 있는 소고기 부위
여러분들은 소고기의 어떤 부위를 가장 좋아하시나요? 소고기는 선호, 비선호에 따라 판매량과 가격에 차이가 있습니다. 인기 있는 소고기의 부위를 알아보겠습니다. 참고로 통계는 국내 식품 유통회사인 마켓컬리 보도자료를 참고하였습니다.
구이용
안심이 전체 소고기 판매량 중 15%를 차지하며 가장 많이 팔렸습니다. 그다음으로는 등심(8%), 차돌박이(6%) 순입니다.
국거리
국거리로는 육질이 단단한 양지가 단연코 1위를 차지하였습니다.
부위별 시세
2022년 12월 넷째 주 기준 한우 부위별 시세입니다. 거래가격 평균으로 업체별로 편차가 있기 때문에 참고하시면 될 것 같습니다.
한우로 유명한 지역
한우로 유명한 가장 유명한 지역은 강원도 횡성입니다. 횡성군은 사람보다 소가 더 많다는 우스개 소리가 있을 정도로 한우 육성 사업에 심혈을 기울이고 있는 지역입니다.
횡성은 넓은 임야와 비옥한 토양, 기후로 초목이 자라기 좋은 환경으로 이러한 청정지역에서 정성스레 잘 자란 소는 마블링이 촘촘하고 부드러우며 육즙이 풍부합니다.
주변 지역인 평창, 홍천, 원주 등도 지역의 한우축제를 개최할 정도로 유명세를 펼치고 있으니 한 번쯤 방문하셔서 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
오늘은 설명절 소고기 선물을 하기에 앞서 기본적인 개념에 대해서 알려드렸는데 위 내용 자세히 확인하셔서 소중한 가족들 모두 만족할 수 있는 양질의 소고기 구매하시기 바랍니다.
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